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教えて!野菜ジュースの ホント!

濃縮還元の野菜ジュースは栄養が少ないの?

濃縮還元の野菜ジュースは栄養が少ないの?
Q4:濃縮還元 From Concentrate
野菜ジュースに書いてある 「濃縮還元」って何のこと?

野菜ジュースに書いてある 「濃縮還元」って何のこと?

「濃縮還元」とは、 ジュースを製造する方法のひとつです。
真空蒸発濃縮法

原料となる野菜・果実からジュースを搾汁した後、濃縮(水分を除く)し保管した濃縮原料に、再度水分を加え、元の濃度に戻す(還元)ことを「濃縮還元」といいます。

広く一般的に行なわれている濃縮法は「真空蒸発濃縮法」と呼ばれる方法で、減圧した装置内で果汁を加熱して水分を蒸発させる方法です。
濃縮中にジュースの香気成分が揮散するため、香りは減少しますが、比較的低い温度でかつ短時間で濃縮できるため、香り以外の成分の変化が少なく、カゴメの「野菜一日これ一本」を含め、広く活用されている技術です。

※その他の濃縮方法として「逆浸透濃縮法」や「凍結濃縮法」と呼ばれる方法があり、カゴメではトマトの濃縮において、逆浸透膜を活用した非加熱の濃縮法「逆浸透濃縮法」も使用しています。(殺菌のための加熱はしています。)

「濃縮還元」によって安定的な品質を提供

トマトジュース以外の市販の野菜ジュースの殆どは、複数の野菜もしくは複数の野菜と果実をブレンドして作られています。原料となる野菜・果実は、それぞれ収穫される旬の時期が異なるため、年間を通して商品を生産するには、一旦濃縮して保管し、商品を製造する際にブレンドして製造する必要があります。 原料となる野菜・果実は収穫した時期、地域、品種等による品質のばらつきがありますが、「濃縮還元」により、原料野菜・果実の品質のばらつきを少なくし、また還元する濃度を一定にすることにより、安定した品質の商品をご提供することが可能になります。

「濃縮還元」すると、 野菜の栄養素は失われるの?

「濃縮還元」すると、 野菜の栄養素は失われるの?

生野菜と濃縮還元の野菜ジュースとを比較した場合、成分が大きく変わるわけではありません。
濃縮還元とストレートのトマトジュースを比較

ストレートタイプのジュースと濃縮還元のジュースと比べた場合、例えば、カゴメのストレートタイプのトマトジュースと濃縮還元のトマトジュースでは、栄養成分表示は同じ値です。

ただし、ストレートタイプ、濃縮還元など製法に関わらずジュースに加工する過程で、食物繊維・ビタミンCなど減少する成分があります。

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なお、商品には、その商品に含まれる栄養成分値を記載しています。記載しています栄養成分は、賞味期限内に保証できる栄養成分値となっています。

その他よくお寄せいただくご質問

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