ナポリタンスタジアム2017

neapolitan stadiam 2017 recipe

『隠れ家酒場 横浜ブギ』出品横浜ベジナポのレシピ

隠れ家酒場 横浜ブギ 横浜ベジナポ
材料(1人前)
(1) カゴメトマトケチャップ60g
(2) 牛乳10cc
(3) バター3g
(4) ベーコン30g
(5) チョリソ2本
(6) スパゲティ 2.2㎜乾麺 120g
(7) 粉チーズ・パセリ少々
(8) バジル一束
(9) ニンニク1/2片
(10) 塩・コショウ・オレガノ少々
(11) ホールトマト (缶)400g
(12) ズッキーニ1本
(13) 赤・黄パプリカ各 1個
(14) ピーマン大 1個
(15) ナス2本
(16) セロリ (葉は除く)1本
(17) オリーブ10粒
(18) アンチョビ100g
(19) タマネギ (アーリーレッド)1個
(20) ローリエ1枚
調理工程
(1) 材料8~20を使いカポナータ(野菜のトマト煮込み)を作る。野菜はスパゲティに絡むように小さくカットし、ホールトマトで煮込む。
(カポナータの材料は4~6人分です。カポナータは多めの量で煮込むとよりおいしくなり、他の料理にもアレンジして活用できます。)
(2) スパゲティを14分茹でる。
(3) ベーコンは短冊切りに、チョリソは斜め切りにし、フライパン(中火)で炒める。ベーコンの油が出てきたら、トマトケチャップと材料2~3を加え、1分くらい煮る。
(4) 工程3に茹で上がったスパゲティを加え、軽く炒める。
(5) 工程4に工程1で作ったカポナータを160g加え、馴染ませる。
(6) お皿に盛り、粉チーズとパセリを振りかけて完成。

ワンポイントアドバイス!

・カポナータは、ズッキーニとナスをオーブンで加熱して水分を軽く飛ばしてから加える。
・アンチョビを加えコクを出す。

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