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ナポリタンスタジアム2017

neapolitan stadiam 2017 recipe

『隠れ家酒場 横浜ブギ』出品横浜ベジナポのレシピ

隠れ家酒場 横浜ブギ 横浜ベジナポ
材料(1人前)
(1) カゴメトマトケチャップ60g
(2) 牛乳10cc
(3) バター3g
(4) ベーコン30g
(5) チョリソ2本
(6) スパゲティ 2.2o乾麺 120g
(7) 粉チーズ・パセリ少々
(8) バジル一束
(9) ニンニク1/2片
(10) 塩・コショウ・オレガノ少々
(11) ホールトマト (缶)400g
(12) ズッキーニ1本
(13) 赤・黄パプリカ各 1個
(14) ピーマン大 1個
(15) ナス2本
(16) セロリ (葉は除く)1本
(17) オリーブ10粒
(18) アンチョビ100g
(19) タマネギ (アーリーレッド)1個
(20) ローリエ1枚
調理工程
(1) 材料8〜20を使いカポナータ(野菜のトマト煮込み)を作る。野菜はスパゲティに絡むように小さくカットし、ホールトマトで煮込む。
(カポナータの材料は4〜6人分です。カポナータは多めの量で煮込むとよりおいしくなり、他の料理にもアレンジして活用できます。)
(2) スパゲティを14分茹でる。
(3) ベーコンは短冊切りに、チョリソは斜め切りにし、フライパン(中火)で炒める。ベーコンの油が出てきたら、トマトケチャップと材料2〜3を加え、1分くらい煮る。
(4) 工程3に茹で上がったスパゲティを加え、軽く炒める。
(5) 工程4に工程1で作ったカポナータを160g加え、馴染ませる。
(6) お皿に盛り、粉チーズとパセリを振りかけて完成。

ワンポイントアドバイス!

・カポナータは、ズッキーニとナスをオーブンで加熱して水分を軽く飛ばしてから加える。
・アンチョビを加えコクを出す。

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