1899年の創業以来、「自然の恵みである農産物の価値を活かして、人々の健康に貢献したい思い」を商品に込め、生活者の皆さまにお届けしています。100年を超えるその歴史は、時代のニーズに応えるためにこれまでなかった商品を開発しつづける「技術革新」の歴史でもあります。
1899年(明治32年)
蟹江一太郎、西洋野菜の栽培に着手、最初のトマトの発芽を見る
1903年(明治36年)
トマトソース(現在のトマトピューレー)の製造に着手
1906年(明治39年)
東海市荒尾町西屋敷に工場を建設、トマトソースの本格的生産に入る
1908年(明治41年)
トマトケチャップおよびウスターソースの製造開始
1914年(大正3年)
成田源太郎、蟹江友太郎と共同出資し、愛知トマトソース製造(資)設立
資本金3千円
1917年(大正6年)
カゴメ印 商標登録
1919年(大正8年)
上野新工場完成(愛知県東海市)
1923年(大正12年)
愛知トマトソース製造(資)を愛知トマト製造(株)に改組改称
資本金50万円
1933年(昭和8年)
トマトジュースを発売
1934年(昭和9年)
愛知食糧品製造(株)を吸収合併して資本金100万円とする
1947年(昭和22年)
倍額増資をして資本金200万円とする
1948年(昭和23年)
増資をして資本金500万円とする
1949年(昭和24年)
東京連絡所、大阪出張所開設
愛知トマト製造(株)、愛知罐詰興業(株)、滋賀罐詰(株)、愛知商事(株)、愛知海産興業(株)の5社を合併して愛知トマト(株)を設立、本社を名古屋市中区朝日町2丁目に移す(資本金2千万円)
東京連絡所を出張所に昇格し、東京都中央区日本橋蛎殻町に移す
1950年(昭和25年)
増資をして資本金3千万円とする
1951年(昭和26年)
東京出張所、大阪出張所を支店に昇格
1953年(昭和28年)
東京支店新社屋完成
増資をして資本金8千万円とする
1954年(昭和29年)
資本金1億円となる
九州出張所(現九州支店)開設
とんかつソース発売
1956年(昭和31年)
トマトジュース200gビンを東京支店、大阪支店にて発売
1957年(昭和32年)
小坂井工場完成(愛知県宝飯郡小坂井町)
1958年(昭和33年)
アルミチューブの100g入りケチャップ発売
1959年(昭和34年)
トマトペースト発売