5STORIES 食による健康寿命の延伸5STORIES 食による健康寿命の延伸

食による健康寿命の延伸 野菜の力で日本の未来を切り開く。食による健康寿命の延伸 野菜の力で日本の未来を切り開く。

現代人の野菜不足や塩分過多の食生活を改善するために、野菜が持つ機能価値を商品でお届けするだけでなく、野菜のおいしい食べ方や手軽に摂取できる方法を提案し、健やかな毎日を応援していきます。

トマトケチャップで、おいしく30%以上減塩。

「日本人の食事摂取基準※」によると、1日の食塩摂取の目標量は、男性8.0g未満、女性7.0g未満とされ、成人男女の1日の食塩摂取量に対して、約30%の減塩が必要だと言われています。そこでカゴメはトマトのうまみ成分グルタミン酸に着目。醤油や味噌の半量をトマトケチャップに置き換えてもおいしい「30%以上減塩メニュー」を提案し、商品を通して「おいしい減塩」をサポートしています。
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2015年)

減塩できちゃいます!減塩できちゃいます!

トマトパッツァで、日本の食文化を守る。

健康志向の高まりとともに魚食ニーズを喚起する取り組みとして、自社商品「基本のトマトソース」を使った新しいメニュー「トマトパッツァ」を開発・展開しています。その魅力を全国の家庭や業務用市場に発信し、鮮魚や野菜を使った簡単な調理方法と華やかなビジュアルが評価され、手軽で本格的なトマトメニューとして定着しつつあります。

トマトパッツァトマトパッツァ

ロングセラー商品が続々、機能性表示食品化。

カゴメは、トマトを中心に野菜の栄養素の研究を長年続け、さまざまな効果効能を検証しています。リコピンに善玉(HDL)コレステロールを増やす働きが報告されており、これによりリコピンを含む「カゴメトマトジュース」(265g、720ml、200ml)と「リコピン コレステファイン」を2016年機能性表示食品として発売。さらに野菜由来のGABAに高めの血圧を下げる働きが報告され、2017年には「カゴメ野菜ジュース」が機能性表示食品として再登場しました。トマト由来のGABAにも同様の報告がされており、今年からは「カゴメトマトジュース」の機能性表示を追加。ご提案をさらに強化してまいります。

カゴメトマトジュース、カゴメ野菜ジュースカゴメトマトジュース、カゴメ野菜ジュース