カゴメ家族の健康応援!セミナー

食卓から

家族の健康応援!セミナー
(埼玉会場)

より多くの株主さまにご参加いただき、カゴメをより深く知っていただくための「対話と交流の会」を実施しています。
2013年度の第4回企画として、昨年から開催し好評を得ている「食卓から家族の健康応援!セミナー」を、さいたま(関東支店)で開催しました。
2月19日(水)のさいたま会場でのセミナーには、48名の株主さまにご参加いただきました。
当日は、研究員が「トマトのちから」と題してトマトの美容と健康にうれしい研究成果をご説明し、支店スタッフがこの春夏おすすめの商品や、ご当地食材を使用したメニューをご紹介しました。セミナー後には、ご家庭でカゴメの商品をお試しいただき、後日お料理の様子をレポートしていただきました。
今後も株主さまのお声に真摯に耳を傾けながら、より深い対話と交流に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

セミナーの流れと参加株主さまのご意見・ご感想

ご参加いただいた株主さまのご意見・ご感想と共に当日の模様をご紹介いたします。

① 研究員のミニセミナー

最新のトマトに関する研究から、皆さまにお役立ていただける情報を当社研究員がわかりやすくご説明しました。

みなさまのご感想

  • ・トマトは大好きでよく食べますが、栄養成分=リコピンしか知らなかったがもっと細かく知る事ができた。
  • ・美容とスポーツの観点からの切り口が良かった。

② 2014年春夏カゴメ新商品のご紹介

この春夏注目の新商品と県との取り組みについて、関東支店の営業スタッフが説明しました。

みなさまのご感想

  • ・ペットボトルを持ちやすく、飲みきれる量(720ml)にしている点は良い。もう少し軽量化を進めて欲しい。
  • ・気になっていたパンのせ野菜を試食できてうれしい。

③ 新商品を中心としたカゴメ商品と県産食材を使ったメニューのご紹介

新商品を中心としたカゴメ商品と県産食材を使ったメニューを、当社の管理栄養士が説明し、試食をしていただきました。
各エリアの地域性のあるメニューが大変好評でした。

みなさまのご感想

  • ・社員の方が皆さん笑顔で挨拶して、色々説明して下さり、今以上に色々なメニューに挑戦してみようと思いました。
  • ・高齢になると新しい料理に挑戦しにくいので、この機会にカゴメ製品を取り入れてメニューを増やします。

■当日のメニューレシピ資料

■ご紹介したメニューに対する主なご意見

※メニュー名をクリックするとレシピが表示されます

  • ・骨の為に小松菜を極力食べるようにしているので、さっそく朝食に作って飲みたいと思います。
  • ・野菜生活を入れた事で青菜だけでは飲みにくかったのをおいしく飲めるようになり、毎日続けられる。

  • ・牛乳を加えた事は無かったので是非加えてみたいと思いました。まろやかでおいしかった。
  • ・スパゲティにしっかり味がついており、おいしかった。
  • ・簡単に作れるところが良い。

  • ・トマトソースを作って野菜スープ的なものはよく作りますが、生クリームを入れるだけで違うメニューになるんですね。
  • ・お料理は得意ではないが、これなら私も作れそう。
  • ・色がピンクで目先が変わっている。春にピッタリ!

■ご紹介したメニュー(商品)で作りたい(試したい)ものはどれですか?(上位二つを選んでいただきました)

④ カゴメの東日本大震災復興支援室の活動紹介

みなさまのご感想

  • ・20年と息の長い活動であること、心に寄り添おうという姿勢が素晴らしいです。
  • ・同じ年頃の子供が居るので、夢をあきらめず頑張って欲しい。それを応援するのは素晴らしいと思った。
  • ・食べる事は生きて行く基本。地域の皆さんとの助け合いも生きて行く基本。基本を大事にしているのはカゴメさんのとてもいいところだと思った。

⑤ モニターレポートの記入・対話と交流

ご感想

  • ・新しい商品を知る事が嬉しくて参加したのですが、色々な事に努力している企業を知る事ができ、とても楽しい時間を持つ事ができました。
  • ・色々な食べ方があるので「トマトは奥が深い」と思いました。
  • ・孫たちがビックリするような新しい料理頑張ります。

IR情報