カゴメ記念館 モニター見学会のご報告 カゴメ記念館 モニター見学会のご報告

社長と語る会2016(福岡)ご報告


当社は、より多くの株主のみなさまにカゴメをより深く知っていただくために、「対話と交流の会」を実施しています。 10月27日(木)に九州支店にて、「社長と語る会2016」を開催しました。
当日は、10名の株主さまにご参加いただき、寺田社長からのプレゼンテーション、質疑応答、そしてカゴメ商品を使った試食を実施しました。参加頂いた株主のみなさまからは、忌憚のないご意見も頂きました。
今後も株主のみなさまのお声に真摯に耳を傾けながら、より深い対話と交流に努めてまいります。

セミナーの流れと参加株主さまのご意見・ご感想

ご参加いただいた株主さまのご意見・ご感想と共に当日の模様をご紹介いたします。

① プレゼンテーション・質疑応答

寺田社長から、事業概況、経営トピックについて説明しました。
ご参加頂いた株主のみなさま全員からご質問頂き、お答えいたしました。

株主のみなさまからのご質問(抜粋)

  • Q.社員のモチベーションアップのために取組んでいることはありますか?
  • A.今年、長期ビジョンを2つ設定しました。「トマトの会社から野菜の会社に」、「女性比率を50%に(社員から役員まで)」の2つです。社員全員がどこを目指すのかを方向付けることでモチベーションアップにつながっています。
    また、全国の事業所を訪問して、現場の社員とのスモールミーティングを開き、社員と対話するよう心掛けています。
  • Q.みちのく未来基金についてお考えをお聞かせください。
  • A.会社は利益を出して、どれだけ社会に役立てるのかが重要です。企業理念に、「感謝」があり、この理念に基づいて、復興支援しています。今後20年以上の取り組みになりますが、しっかりと支援していきたいです。
  • Q.社長の好きな食べ物は何ですか?
  • A.カニが好きです。私の出身地の島根県で、子供のころから良く食べていました。野菜ももちろん好きです。最近はベビーリーフをよく食べています。

② 試食・交流の様子

当社のフードプランナー(管理栄養士)が、カゴメ商品を使ったおすすめメニューを紹介し、試食しました。

株主のみなさまのご感想(抜粋)

  • ・株主総会には遠くていけませんので良かったと思います。
  • ・社長が親しみやすく、カゴメを多く知ることができました。
  • ・社長さんから会社のあるべき姿を聞けました。今後の発展に期待しています。
  • ・安心してカゴメの製品が食べられるようになりました。
  • ・季節感があることや、災害関連のメニューもあり印象が良かったです。
  • ・社長と語る会というとすごく堅苦しく感じていましたが、楽しく参加できました。