ニュースリリース ニュースリリース

『満点洋食』に、ミートドリア新登場! カゴメデリ 2006年秋の新商品

2006年8月1日

 カゴメ株式会社(社長:喜岡浩二)は、「カゴメデリ」シリーズから2006年秋の新商品を 8月15日(火)に全国で新発売いたします。

  カゴメデリ「リゾット」シリーズから「カボチャのクリームリゾット」、「満点洋食」シリーズから2種類のソースを楽しめる「ミートドリア」、季節限定商品として旬の素材を贅沢に使用した「おこわ」2品、お湯を注ぐ全く新しいカップタイプの「3分ライス」2品、「サラダ代わりになるスープ」から「コンソメベジタブル」を発売、セット食品(レンジ対応)で合計19アイテムとカップ食品(湯注)で4アイテム、計23アイテムのラインアップで、市場のあらゆるニーズに対応してまいります。
カゴメデリ 新商品情報
☆=05秋冬の新商品、○=パッケージリニューアル商品


  ライン 商品名(品名) 容量・荷姿 参考小売
価格
(消費税別)
賞味期限
(開封前)
カロリー





調
リゾット きのこのチーズクリームリゾット 250g/6*4 250円 9ヶ月 277kcal
  完熟トマトと鶏肉のリゾット 250g/6*4 250円 9ヶ月 222kcal
  牛肉とまいたけのデミグラスリゾット 250g/6*4 250円 9ヶ月 249kcal
  魚介のかにトマトクリームリゾット 250g/6*4 250円 9ヶ月 232kcal
  えだ豆とロブスタースープのリゾット 250g/6*4 250円 9ヶ月 232kcal
カボチャのクリームリゾット 250g/6*4 250円 9ヶ月 276kcal
  和風
リゾット
合鴨のかも南蛮風リゾット 250g/6*4 250円 9ヶ月 232kcal
  あさりと椎茸の深川風リゾット 250g/6*4 250円 9ヶ月 215kcal
満点
洋食
チキンライス 190g/6*4 250円 6ヶ月 306kcal
  ハヤシライス 220g/6*4 250円 9ヶ月 312 kcal
  ミートソース 200g/6*4 250円 6ヶ月 362kcal
  ナポリタン 200g/6*4 250円 6ヶ月 319kcal
ミートドリア 206g/6*4 250円 6ヶ月 340kcal
  パエリア パエリア 210g/6*4 250円 9ヶ月 266kcal
  旨味
あんかけ
長崎皿うどん 180g/5*4 250円 6ヶ月 270kcal
  フェト
チーネ
厚切りベーコンのトマトクリームソース 210g/6*4 280円 6ヶ月 299kcal
  3種のきのこのポルチーニクリームソース 210g/6*4 280円 6ヶ月 292kcal
プレミアム 米飯 栗おこわ 200g/6*4 380円 6ヶ月 289kcal
松茸おこわ 180g/6*4 380円 6ヶ月 236kcal


調
3分
ライス
チーズクリーム 47.5g/6*8 160円 9ヶ月 183kcal
チキントマト 46.5g/6*8 160円 9ヶ月 170kcal
  サラダ代わりになるスープ ミネストローネ 17.0g/6*8 160円 9ヶ月 55kcal
コンソメベジタブル 18.0g/6*8 160円 9ヶ月 62kcal
商品アイテム数
今回の新商品発表により、カゴメデリ06年秋冬の品揃えは、セットデリ(レンジ調理)19アイテム、カップデリ(湯注調理)4アイテム、合計23アイテムとなります。
発売日
2006年8月15日(火)
発売地区・期間
全国
※「3分ライス」のみ関東甲信越・中部・近畿のエリア先行販売
※「プレミアム米飯」は11月下旬までの期間限定販売
販売目標
カゴメデリ全体 25億円(06年8月?07年3月)
もはや冬の風物詩!熱烈なアンコールにお応えします。
新「カボチャのクリームリゾット」登場
無菌米飯に別添具材をセットした電子レンジで温めるだけで食べられる本格的なリゾットです。カゴメが電子レンジ調理の「カゴメデリ」リゾットシリーズを発売して8年が経過。「おいしさ」、「低カロリーによるヘルシーさ」、「たっぷり野菜量の摂取」により、お客様にご満足頂いております。
No.1シェアを誇るパイオニアブランドです。
《リゾット》
ターゲット
20ー30代女性
ターゲット
◇ 具材とソースそれぞれに最適な2品種のカボチャを選択。
  素材そのもののうまみが活きた豊かなコクと風味、鮮やかなソースの色で見た目も鮮やか。
◇ 具材には、ホクホクした性状と甘さが特徴のえびす種カボチャを大きめにカットにして使用。
◇ ソースには色調の鮮やかなカネッシ種のカボチャピューレ使用。
◇ 化学調味料無添加、1食あたり276kcal
『満点洋食』に、最強のパワーメニュー!
「ミートドリア」新発売
平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が共同で設けた「食事バランスガイド」の指針に則り、主食・副菜・主菜が各1サービングずつとれる設計としており、「おいしさ」+「バランス」に配慮した「満点洋食」シリーズです。
商品パッケージ側面にも食事バランスガイドの「コマ」のイラストを記載しております。

《満点洋食》

ターゲット
30ー40代女性
新商品特長
◇ ミートソース(玉葱とケチャップをじっくり炒めて引き出した旨味と赤ワインの風味)・ホワイトソース
  (クリームチーズ風味の豊かなコク)の2種類のソースが、デリシリーズでは初めてツインパウチで
  入っています。
◇ トマトを入れて炊き込んだトマトライスを使用しています。
◇ ミートソース、ホワイトソースの順番でトマトライスにかけてレンジすることで、色調コントラストが見
  映えよく食欲をそそります。
◇ 化学調味料無添加。1食あたり340kcal
この季節だけの、贅を尽くした逸品!
「プレミアム米飯」シリーズ2品新発売
四季折々、季節ごとに旬を味わうプレミアムな米飯を発売し、常に店頭の鮮度を維持していきます。 プレミアムと呼ぶにふさわしい、絵柄付きカップを使用しています。
≪プレミアム米飯≫
ターゲット
単身もしくは2人世帯で手間をかけずに旬の味覚を楽しみたい男女
商品特長
【松茸おこわ】
◇ 秋の味覚の王様、松茸(中国産)を贅沢に使用した風味豊かなおこわです。
  (細かく刻んだ松茸でごはんに風味付け、姿松茸が1食あたり2枚)
◇ 具材ソースは、水からじっくり煮出した利尻産昆布に鰹節を加えただしであっさりと上品に味付けし、
  松茸の風味を活かして、おいしさを最大限に引き出しました。
◇ ごはんは、国産うるち米(80%)、国産もち米(20%)に醤油と発酵調味料で色付けし圧力をかけて
   炊く製法でモチモチ食感を実現しました。
◇ 化学調味料無添加。1食当たり236kcal

【栗おこわ】
◇ 秋の味覚、栗(中国産)をたっぷり使用して、ほっこり炊き上げました。
  (甘みを抑えた甘露栗を1食あたり5個程度使用)
◇ 具材ソースは、水からじっくり煮出した利尻産昆布に鰹節を加えただしであっさりと上品に味付けし、
  栗の甘み、おいしさを最大限に引き出しました。
◇ ごはんは、うるち米(80%)、もち米(20%)に醤油と発酵調味料で色付けし圧力をかけて炊く製法
  でモチモチ食感を実現しました。
◇ 化学調味料無添加。1食当たり289kcal
新開発"カゴメパフ米"だから、このおいしさ!
「3分ライス」シリーズ2品新発売
お湯を注いで3分で出来るカップライスです。
従来の湯注カップライス商品と大きく違うのが新開発の?カゴメパフ米?により再現されたお米らしい粘りのある食感です。(参考資料1参照)
粒立ちのいい"カゴメパフ米"を化学調味料無添加のスープで味付けしているので、湯を注ぐだけで最後まで飽きずに食べられる主食代わりのリゾット風ライスです。
関東甲信越・中部・近畿エリアにて先行発売となります。
≪3分ライス≫
ターゲット
10?20代の男女
商品特長
【チーズクリーム】
◇ チーズ風味のソースに野菜とチキンの旨味を加え、味わい深く仕上げたソースです。
◇ チーズはコク深いブルーチーズを使用し、チーズの風味豊かなスープです。
◇ 具材は、フリーズドライのひらたけ、コーン、パセリの3種類を使用し、彩り鮮やかに仕上げました。
◇ 化学調味料無添加。1食当たり183kcal

【チキントマト】
◇ トマトの旨みとバジルの風味が効いたソースです。
◇ さらにチキンブイヨンと具材の鶏肉で自然な肉の旨みを加え厚みのある味にし、チェダーチーズで、
  トマトの酸味を和らげ、コクのある味わいに仕上げました。
◇ 具材は、フリーズドライの鶏肉、赤ピーマン、バジル、パセリの4種類を使用し、彩り鮮やかに仕上げ
  ました。
◇ 化学調味料無添加。1食当たり170kcal
<参考資料>
資料1
【カゴメパフ米について】
3分ライスの品質の鍵を握る米、カゴメは米の品質にこだわり、オリジナル"カゴメパフ米"を新開発しました。"カゴメパフ米"は、独自の製法により、米本来の性状を壊すことなく、味や食感を改善することに成功しました。
人気フレーバーの導入で更なる市場の活性化を狙う
「サラダ代わりになるスープ コンソメベジタブル」新登場
2005年秋に発売したサラダ代わりになるスープは、コンビニエンスストアを中心に大好評。 消費者調査においても商品コンセプトである「一日に不足する野菜量が補える」ことが魅力点となっており、「野菜補給」・「低カロリー」が圧倒的に高い評価です(参考資料2参照)。
コンソメ野菜スープの食卓出現頻度は高く、コンソメ味スープと野菜の親和性は高いです(参考資料3参照)
ターゲット
20?30代の女性
商品特長
◇ 1食で、20代女性の1日に必要な野菜量350g※1に対して不足している量※2が補えます。
  (※1.厚生労働省 健康日本21、※2.厚生労働省 平成15年度国民栄養の現状) 
◇ チキンの旨味をベースに黒胡椒、白胡椒等の香辛料をバランスよくブレンドし、パンによくあう、
  スパイシーで厚みのあるコンソメ味に仕上げました。
◇ にんじん・赤ピーマン・キャベツ・ほうれん草・たまねぎと5種類の野菜を使用しています。
◇ 1食当たりの野菜摂取量は113g
◇ 化学調味料無添加。1食あたり62kcal
<参考資料>
資料2(消費者評価)
野菜補給と低カロリーに高い評価があります