2008年8月7日
カゴメ株式会社(社長:喜岡浩二)は、電子レンジで作る簡単便利なセット食品「押し麦ごはんで」 シリーズ7品を、2008年8月19日(火)から全国で新発売します。 「押し麦ごはんで」シリーズは、ご飯に国産の押し麦を50%配合し、カロリー控えめでおいしくて食べごたえのある、リゾット5品とドリア2品の品揃えです。 押し麦とは、大麦の外皮を剥いて、蒸気で加熱し、ローラーで平らにしたものです。女性からの健康イメージも高く、拡大している雑穀市場の中でも代表的な穀類の1つです(※参考資料1.2)。食物繊維やミネラルが多く含まれ(※参考資料3)、つるんとした硬めの歯ごたえと麦独特の香りが特長です。 カゴメは、健康感と満腹感の高い「押し麦ごはんで」シリーズの新展開により、レンジ食品市場の更なる活性化に貢献していきます。 イカスミリゾット、トマトリゾット、ミートドリア ■ターゲット 仕事もプライベートも前向きな20〜30代のアクティブな女性 ■商品特長 「押し麦ごはんで」シリーズ ◇国産押し麦を50%配合 ◇カロリー控えめ(すべて300kcal未満) ◇素材の旨みを生かした自然な味わい(ひよこ豆やかぼちゃ、しめじなど大きめな具材) ◇化学調味料・保存料無添加 【トマトリゾット】 ◇完熟トマトと鶏肉に、香味野菜で旨みを引き立てました。 ◇ひよこ豆やきのこの具材入り。 【チーズクリームリゾット】 ◇3種のチーズと隠し味のベーコンで、コクのある味わいに仕上げました。 ◇ひよこ豆の具材入り。 【ボローニャ風リゾット】 ◇じっくり炒めた挽肉に、3種の野菜と赤ワインで味わい深く仕上げました。 【かぼちゃリゾット】 ◇かぼちゃの甘みが溶け込んだ、まろやかな味わいに仕上げました。 ◇カットしたホクホクかぼちゃの具材入り。 【イカスミリゾット】 ◇風味豊かなイカスミに、完熟トマトと白ワインで旨みを引き立てました。 ◇細かく刻んだイカと赤ピーマン入り。 【ミートドリア】 ◇じっくり仕上げたミートソースととろけるチーズクリームのダブルソースが、おいしさの決め手。 【チキンドリア】 ◇旨み溢れるチキントマトと、こだわりのチーズクリームのダブルソースが、おいしさの決め手。 ■「押し麦ごはんで」シリーズ商品概要
■発売日 2008年8月19日(火) ■発売地区 全国 ■販売目標 7億円(2008年8月〜2009年3月) ※7品合計 【参考資料】 1 女性の押し麦に対するイメージ 2 雑穀の市場規模(出典:KSP‐POS、全国約700店舗の販売金額) ⇒雑穀の市場規模は拡大中、03年を100とした場合、07年は153 3押し麦の食物繊維とミネラルの含有量(100gあたり) ※出典:五訂増補日本食品標準成分表 |