自然を、おいしく、楽しく。KAGOME企業情報サイト

商品・キャンペーンサイト

サイト内検索
  • お客様相談センター
  • サイトマップ
  • ニュースリリース
  • 会社案内
    • 社長の挨拶
    • 企業方針
    • 会社概要・事業所
    • 関連会社
    • カゴメの歴史
    • 行動規範
  • ファン株主のみなさまへ
    • 株主イベント
    • 株主優待
    • 株式概要
    • 資料室
    • よくあるご質問
  • 社会・環境(CSR)
    • サステナビリティレポート
    • 食育支援活動
  • 安心・安全
    • 品質方針
    • カゴメのこだわり
    • 食品の気になる話題から
    • 機能性表示食品に関わる情報開示
  • 研究・開発
  • 採用情報
    • 採用情報詳細
    • カゴメの人(社員紹介)
    • お知らせ

企業情報トップ> ニュースリリース> 2014年 > 「カゴメトマトケチャップ」、「カゴメソース醸熟」第30回エコレールマークの商品認定を取得

ニュースリリース

発表年から探す
2014

ニュースリリース

カゴメ株式会社からのニュースリリースです。
掲載された情報は発表当時のものです。価格などは変更される場合があります。

このページを印刷

2014年3月10日 その他

「カゴメトマトケチャップ」、「カゴメソース醸熟」
第30回エコレールマークの商品認定を取得

カゴメ株式会社(社長:寺田直行)は、2014年2月27日(木)、「カゴメトマトケチャップ」「カゴメソースウスター醸熟」「カゴメソース中濃醸熟」「カゴメソースとんかつ醸熟」において、国土交通省ならびに公益社団法人鉄道貨物協会が制定する、第30回エコレールマークの商品認定を取得しました。
 

エコレールマーク制度は、地球環境に優しい鉄道貨物輸送を一定以上利用している商品又は企業に対して、学識経験者・行政・物流関係者から構成される「エコレールマーク運営・審査委員会」において「エコレールマーク」の認定を行い、マークの表示によって消費者に判断基準を提供する制度です。商品認定制度では、500km以上の陸上貨物輸送において30%以上鉄道を利用していることがエコレールマークとして認定される基準となっています。

 

カゴメグループでは、1999年1月に「カゴメ環境方針」を制定し、地球温暖化防止を重点項目に挙げ、グループ全体で事業活動におけるCO2排出の削減に取り組んでいます。原料調達・流通においても、いち早くモーダルシフト(※1)を進め、2005年5月には第1回エコレールマークの企業認定を取得しました。また、モーダルシフトの他にも、共同配送(※2)、物流センターの統合、配送時の往復便活用、輸配送距離の短縮などを推進し、継続的に環境に優しい物流に配慮しています。

今後も、人・社会・地球環境の健康長寿に貢献することを目指し、社会と共有できる価値づくりを行うために、原料調達・流通のパートナーの皆様含め全てのステークホルダーの方々とともに、サステナブルな社会の実現を目指して参ります。

 

※1 トラック輸送から鉄道や船舶など環境負荷の少ない輸送手段へと切り換えること

※2 国内カゴメグループは、ミツカングループ、日清オイリオグループと共同で、3社分の商品を同一車両に積み込んで配送する共同配送を実施しています。物流品質の向上と環境配慮を目的にエリア拡大を進め、現在の国内共同配送稼働エリアの割合は全国面積比で77%となっています
 

 

■ 第30回エコレールマーク カゴメ認定商品

カゴメトマトケチヤップ(800g、500g、300g、180g、12g)

カゴメソース ウスター醸熟(1.8L、900ml、500ml、300ml、160ml、お弁当パック60g)

カゴメソース中濃醸熟(1.8L、900ml、500ml、300ml、160ml、お弁当パック60g)

カゴメソース とんかつ中濃醸熟(1.8L、900ml、500ml、300ml、160ml、お弁当パック60g)

 

 

■ カゴメ認定商品一例

カゴメトマトケチャップ500g
 

画像を拡大する

カゴメソースウスター醸熟500ml
 

画像を拡大する

カゴメソース中濃醸熟300ml
 

画像を拡大する

カゴメソースとんかつ醸熟
お弁当パック60g

画像を拡大する

 

 

このページのトップ

サイト内検索
  • ご利用ガイド
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • サイトマップ
  • English

Copyright (C) KAGOME CO,. Ltd. All rights reserved.