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朝にトマトジュースを飲むと機能性成分"リコピン"が
効率的に吸収されることを"ヒト試験"で確認
~第63回 日本食品科学工学会(2016年8月25日~27日)で発表予定~

2016年8月2日

カゴメ株式会社(社長:寺田直行、本社:愛知県名古屋市)は、朝・昼・夜のうち、朝に“トマトジュース”を飲んだ場合に機能性成分“リコピン”が最も効率的に吸収されることを、“ヒト試験”で明らかにしました。

■ 本研究の目的

体内での栄養成分の消化吸収や代謝には1日のリズム(サーカディアンリズム)が存在することが明らかになっており、
そのため、栄養成分を摂る時間帯によってその吸収効率が異なる可能性があります。
しかし、トマトに含まれる抗酸化作用を持つ”リコピン”は、摂取した時間帯により吸収効率に変化があるのか、
すなわち、いつ摂取すると最も効率がよいのか、という情報は明らかになっていませんでした。

そこで、当社では、摂取した時間帯毎のリコピンの吸収性を明らかにするための研究を開始し、
2015年に、朝にトマト含有飼料(トマトの凍結乾燥粉末を10%含む飼料/トマト)を摂取すると
他の時間よりも効率的にリコピンを吸収できることを動物試験にて明らかにしました。
このことをヒトで確認するため、今回は、トマト加工品(トマトジュース)の摂取時間帯がヒト体内へのリコピン吸収に与える影響を明らかにすることを目的として研究を実施しました。

■ 方法と結果

健康な成人男女23名に朝・昼・夜の各時間帯でトマトジュース160g(リコピン16mg)を飲んでいただき、
その後の血中のリコピン濃度を測定して、各時間帯で比較を行いました。

その結果、トマトジュースを朝に摂取すると体内に吸収されるリコピンの量が多く、動物試験の結果と合わせて考えると、
トマトジュースからリコピンを効率よく吸収するには朝飲むのが適していると考えられました。


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