お客様相談センター

TOP>お客様相談センター

カゴメお客様相談センターではお客様からいただいたお声を真摯に受け止め、商品の開発や改善、サービスに反映していけるよう努力して参ります。

お電話でのお問い合わせ

0120-401-831
9:00-17:00(土日祝日を除く)

お客様からいただきましたお電話でのお問い合わせやご意見は、内容を正確に承るために録音させていただいております。ご了承ください。

メールでのお問い合わせ

お問い合わせフォームへ

お手紙でのお問い合わせ

〒103-8461
東京都中央区日本橋浜町3丁目21-1
カゴメ株式会社 お客様相談センター

Q&A

目的・内容で探す

  • 原料・成分 原料・成分
  • 体への影響 体への影響
  • 賞味期限・保存方法 賞味期限・保存方法
  • 容器・表示・リサイクル 容器・表示・リサイクル
  • 使用方法 使用方法
  • 商品特性 商品特性
  • 製造工程 製造工程
  • 商品以外 商品以外

よくある質問

常温とはどのくらいの温度ですか?

回答

弊社では、JIS規格を参考に、常温の設定温度を28℃(1年間を通じた平均温度)としています。
夏季は30℃以上の高温になる場合もありますが、通常の室内の温度であれば品質的な問題はございません。
30℃を大幅に超える温度での長期間の保存や、直射日光の当たる場所や著しく高温になる場所(車内等)を
避けて保存してください。

醸熟ソース(パッチンキャップ)の開け方を教えてください。

回答

1.ソースを台の上に置いて、片方の手で容器を支え、もう片方の手でキャップをつかみます。



2.つかんだキャップを、ふきんやタオルをしぼるように回し開けてください。



※使用中に垂れたソースが容器に付着して、開けにくくなる場合がございます。
大変恐れ入りますが、容器とキャップの接合部分(波型部分)に付着したソースは
拭き取ってくださいますようお願いいたします。


【ご参考】
キャップに輪ゴムを巻きつけたり、シリコン製等のマット状オープナーをお使いになると
手がすべりにくくなり、より開けやすくなります。

工場見学はできますか?

回答

カゴメでは、那須工場(栃木県)、富士見工場(長野県)、茨城工場(茨城県)で見学の受け入れを行っています。
その他、創業者 蟹江一太郎とカゴメの歴史を紹介する、カゴメ記念館(愛知県)でも見学を承っております。
下記「カゴメ工場見学のご案内」をご確認のうえ、各工場まで直接お電話にてお申し込みください。(完全予約制)
http://www.kagome.co.jp/statement/syokuiku/love/factory/apply/index.html

お客様の声を活かしました

カゴメはお客様からいただいたご質問、ご意見をより良い商品づくりに活用しています。

  • お客様の声を活かしました

製造終了商品一覧

1年以内に製造を終了した商品をご案内しています。ご愛顧いただき、誠にありがとうございました。

  • 製造終了商品一覧

お客様満足への取り組み

  • お客様満足と企業・ブランドの信頼向上のために お客様満足と企業・ブランドの信頼向上のために