よくお寄せいただくご質問

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商品特性のQ&A

乳酸菌飲料を飲むと便の色が変わることはありますか?

回答

植物性乳酸菌ラブレLight 1日分の鉄分は、体内に吸収されなかった野菜等の色素(ポリフェノール等)や鉄分により、便が着色する場合がありますが、健康上の問題はございません。一旦、飲用をお止めいただき、様子をみてください。

万一、飲用を止めても便の色が戻らない場合は、他の原因が考えられますので、お医者様にご相談いただくことをおすすめいたします。

未開封のケチャップの中に、黒いものが見えるのですが、食べても大丈夫ですか?

回答

ケチャップの水分が、黒い粒状または線状に見えることがありますが、品質には問題ありません。

醸熟ソース(パッチンキャップ)の開け方を教えてください。

回答

1.ソースを台の上に置いて、片方の手で容器を支え、もう片方の手でキャップをつかみます。



2.つかんだキャップを、ふきんやタオルをしぼるように回し開けてください。



※使用中に垂れたソースが容器に付着して、開けにくくなる場合がございます。
大変恐れ入りますが、容器とキャップの接合部分(波型部分)に付着したソースは
拭き取ってくださいますようお願いいたします。


【ご参考】
キャップに輪ゴムを巻きつけたり、シリコン製等のマット状オープナーをお使いになると
手がすべりにくくなり、より開けやすくなります。

リサイクルしたいので、カートカン(紙製飲料容器)の解体方法について教えてください。

回答

<解体方法>
※手を切らないよう、お気をつけください。

①飲み終わった容器の中を軽くすすぎます。容器が濡れていると、手が滑ることがあるため、十分にご注意ください。



②飲みくちにハサミを入れ、貼り合わせ部分の左端から1cm程度を目指してふちの部分までカットします。
 (貼り合わせ部分は固いため、その脇を切るようにします。)



③ハサミの向きを変え、胴部に向かって切ります。



④そのまま続けて胴部を底部の約1cm手前まで切ります。



⑤底部より約1cm手前を貼り合わせの部分を残して丸く切ります。



⑥天面も同様に、1cm程度下を貼り合わせの部分を残して丸く切ります。



⑦乾燥させて、紙パックとしてリサイクルしてください。

「植物性乳酸菌」とは何ですか?

回答

学術的には「植物性乳酸菌」と「動物性乳酸菌」は、同じ乳酸菌の仲間ですが、野菜や穀物など植物性素材を発酵させて、漬物や味噌・醤油などをつくる乳酸菌を「植物性乳酸菌」、乳など動物性素材を発酵させてチーズやヨーグルトを作る乳酸菌を「動物性乳酸菌」と呼んで区別しています。

カゴメホームページ「もっと知りたい 植物性乳酸菌」
http://www.kagome.co.jp/statement/health/nyusankin-univ/

「プロバイオティクス」とは何ですか?

回答

「プロバイオティクス」とは、生きたまま腸まで届き、身体に良い働きをする微生物(またはそれを含む食品)のことです。

「乳酸菌」とは何ですか?

回答

動物(ヒトも含む)の腸や乳、また穀類や野菜、果実などに棲みつき、乳糖やブドウ糖を利用して増殖し、その過程で多量の乳酸を作る菌のことを総称して乳酸菌といいます。

「トマトケチャップ」のキャップを開けると水分が出ることがあります。これは何ですか?

回答

長時間同じ状態で置かれていると、ケチャップの液体部分が分離し、注ぎ口の部分にたまってしまうことがございますが、品質には問題ありません。ケチャップの容器を揺り動かすなどして、充分に混ざるようにしますと、元の状態に戻ります。なお、冷蔵庫に保存するときに、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができます。

オレンジやみかんのジュースの中に白い沈殿物(塊)がありますが、大丈夫でしょうか?

回答

オレンジやみかんなど、柑橘類の薄皮やすじに含まれる「ヘスペリジン」という成分が、白い塊となって沈殿することがあります。ジュースを混ぜ合わせていただくと、再び溶け込みますが、長期間保管していた場合は、混ざりにくくなることがあります。「ヘスペジリン」は、ポリフェノールの一種であり、果実そのものに含まれる成分です。品質には問題ありません。

「中濃ソース」「とんかつソース」が「ウスターソース」のように薄くサラサラになっていますが大丈夫ですか?

回答

原材料に含まれる野菜の繊維等が容器の底にたまっているためと思われます。キャップをきちんと閉めた上で、強めによく振ってからお使いください。

塩分を控えたいのですが、適したソースはありますか?

回答

塩分を50%カット(日本食品標準成分表2010比)した下記「カゴメ醸熟ソース 塩分50%カット」シリーズをぜひお試しください。塩分を50%カットしても美味しさを保つために、当社のレギュラーソースに比べて、トマトを1.5倍に増量してうま味を、醸熟液を2倍に増量してスパイス感をアップしました。

・カゴメ醸熟ソース 塩分50%カット ウスター
・カゴメ醸熟ソース 塩分50%カット 中濃
・カゴメ醸熟ソース 塩分50%カット とんかつ

http://www.kagome.co.jp/sauce/genen/

野菜飲料や乳酸菌飲料は温めて飲んでも大丈夫ですか?

回答

野菜飲料、乳酸菌飲料は、人肌程度(40℃程度)に温めてもお飲みいただくことができます。温める際には下記の点にご注意ください。商品に表示している栄養成分は、人肌程度に温めていただきましても変化はありませんのでご安心ください。

(1)容器ごと直火にかけたり、電子レンジで温めることは大変危険です。温める際には必ずジュースを別の容器に移し替えてください。
(2)温めすぎ、電子レンジなどによる過加熱は突沸(※1)等による火傷の原因になることがあります。ご注意ください。なお、乳酸菌飲料は、高温になると、生きている乳酸菌が死んでしまうことがあります。
※1: 突沸とは、沸点以上になっても沸騰せず(過熱状態)、何らかの刺激が加わると突然激しく沸騰する現象を言います。
(3)一度加熱したものは、すぐにお飲みください。

「植物性乳酸菌ラブレ・カプセル」について教えてください。

回答

「植物性乳酸菌ラブレ・カプセル」は弊社通信販売「カゴメ健康直送便」の専用商品です。ご注文は「カゴメ健康直送便」で承ります。
http://shop.kagome.co.jp/lineup_supple/labre-capsule/

「植物性乳酸菌ラブレ・カプセル」へのよくあるご質問はこちらをご覧ください。
http://shop.kagome.co.jp/lineup/labre-capsule/faq.html

「植物性乳酸菌ラブレ・タブレット(90粒入)」について教えてください。

回答

「植物性乳酸菌ラブレ・タブレット 90粒入」は弊社通信販売「カゴメ健康直送便」の専用商品です。ご注文は「カゴメ健康直送便」で承ります。
http://shop.kagome.co.jp/lineup_supple/labre-tablet/

「植物性乳酸菌ラブレ・タブレット」へのよくあるご質問はこちらをご覧ください。
http://shop.kagome.co.jp/lineup/labre-tablet/faq.html

「植物性サプリメント  スルフォラファン」について教えてください。

回答

「植物性サプリメント  スルフォラファン 」は弊社通信販売「カゴメ健康直送便」の専用商品です。ご注文は「カゴメ健康直送便」で承ります。
http://shop.kagome.co.jp/lineup_supple/broccoli_supple/

「植物性サプリメント  スルフォラファン 」へのよくあるご質問はこちらをご覧ください。
http://shop.kagome.co.jp/lineup_supple/broccoli_supple/faq.html

乳酸菌飲料の飲み口にあるアルミシールが膨らんでいますが、大丈夫ですか?

回答

使用している乳酸菌が、原材料の乳糖をもとに二酸化炭素を産生するため、飲み口のアルミシールが若干膨らむことがあります。安心してお召し上がりください。