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製造工程のQ&A

「非加熱濃縮製法」とは何ですか?

回答

トマト果汁に圧力をかけ、トマト果汁の水分だけが透過する逆浸透膜を利用して、水分だけを取り除き濃縮するカゴメ独自の方法です。
濃縮する時に熱を加える必要がないため、トマトの風味や栄養、鮮やかな色をほとんど損なわずに濃縮加工することができます。(※殺菌のために加熱処理はしております。)

濃縮還元の製法について教えてください。

回答

原材料となる野菜・果実を搾汁した後、濃縮して水分を除き、保管した濃縮原料に再度、水分を加え、元の濃度に戻すことを「濃縮還元」と言います。大部分の野菜飲料は、複数の野菜、もしくは複数の野菜と果実をブレンドして作られています。原材料となる野菜と果実は、それぞれ収穫される旬の時期が異なるため、年間を通して商品を生産するために、いったん濃縮して保管し、商品を製造する際にブレンドして使用しています。