よくお寄せいただくご質問

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ソースのQ&A

カゴメソース(ウスター、中濃、とんかつ)」は開封後はどれくらいもちますか?

回答

ボトルやキャップに付着したソースをきれいにふき取り、商品に表示している保存方法に従って保存いただいていれば、腐る可能性は極めて低いです。開封しますと時間が経つにつれて風味が落ちてきますので、美味しくお召し上がりいただける期間の目安として、開封後は、ウスターは3ヶ月程度、中濃・とんかつは2ヶ月程度でお使いいただくのがお勧めです。(※「お弁当パック」の場合は、その日のうちにお使いください。)

醸熟ソース(パッチンキャップ)の開け方を教えてください。

回答

1.ソースを台の上に置いて、片方の手で容器を支え、もう片方の手でキャップをつかみます。



2.つかんだキャップを、ふきんやタオルをしぼるように回し開けてください。



※使用中に垂れたソースが容器に付着して、開けにくくなる場合がございます。
大変恐れ入りますが、容器とキャップの接合部分(波型部分)に付着したソースは
拭き取ってくださいますようお願いいたします。


【ご参考】
キャップに輪ゴムを巻きつけたり、シリコン製等のマット状オープナーをお使いになると
手がすべりにくくなり、より開けやすくなります。

醸造酢の原材料はなんですか?

回答

弊社「トマトケチャップ」「醸熟ソース」に使用している醸造酢の原材料は、さとうきび、とうもろこし、タピオカです。

「中濃ソース」「とんかつソース」が「ウスターソース」のように薄くサラサラになっていますが大丈夫ですか?

回答

原材料に含まれる野菜の繊維等が容器の底にたまっているためと思われます。キャップをきちんと閉めた上で、強めによく振ってからお使いください。

「ウスターソース」「中濃ソース」「とんかつソース」の違いについて教えてください。

回答

「ウスターソース」は、野菜や果実の繊維質が少ないので、サラリとした口当たりとほどよい辛さが特徴です。
「中濃ソース」は、ウスターと濃厚の中間にあたるソースです。繊維質はやや少なめで、ほどよい口当たりと甘味が特徴です。
「とんかつソース(別名:濃厚ソース)」は、果実を多く使用しており、繊維質も多く含まれ、トロリとしたソフトな口当たりです。

塩分を控えたいのですが、適したソースはありますか?

回答

塩分を50%カット(日本食品標準成分表2010比)した下記「カゴメ醸熟ソース 塩分50%カット」シリーズをぜひお試しください。塩分を50%カットしても美味しさを保つために、当社のレギュラーソースに比べて、トマトを1.5倍に増量してうま味を、醸熟液を2倍に増量してスパイス感をアップしました。

・カゴメ醸熟ソース 塩分50%カット ウスター
・カゴメ醸熟ソース 塩分50%カット 中濃
・カゴメ醸熟ソース 塩分50%カット とんかつ

http://www.kagome.co.jp/sauce/genen/

アミノ酸液とはなんですか?

回答

「アミノ酸液」は、大豆と食塩を原材料とした旨み成分で、大豆の植物性たん白質を分解したものです。

カゴメの商品はどこで作っていますか。

回答

商品に製造所の所在地の記載がない場合は、商品に記載されている製造所固有記号より、製造所の所在地をご確認いただけます。
(製造所固有記号は、各商品の容器にございます「製造者もしくは、販売者カゴメ株式会社」の近くに記載しております。)

KGMT(栃木県那須塩原市)、KGMW(長野県諏訪郡)、KGMS(静岡県藤枝市)、KGL(愛知県小牧市)、KGMK(愛知県豊川市)、KGMU(愛知県東海市)、KGMM(茨城県小美玉市)

なお、商品によりましては、上記以外の工場での製造もございますので、ご連絡いただければお調べいたします。

カゴメソースの容器は、PETボトル(ペットボトル)に分別していいですか?

回答

ソースの容器材質は「PETボトル(ペットボトル)」ですが、ソースには香辛料が使用されており容器に匂いがついているため、「その他プラスチック製容器包装」に分類されます。お住まいの地域のルールに従って、分別してください。

賞味期限が切れてしまいました。飲食しても大丈夫でしょうか。

回答

「賞味期限」とは、未開封で表示されている保存方法に従って保存した場合に、おいしくお召し上がりいただける期限のことです。賞味期限が過ぎてもすぐにお召し上がりになれなくなるわけではありませんが、保存条件により、商品の味や色、香りの劣化が考えられますので、賞味期限内にお召し上がりいただくことをお勧めします。