よくお寄せいただくご質問

TOP>お客様相談センター>賞味期限・保存方法についてよくお寄せいただくご質問

賞味期限・保存方法のQ&A

カゴメの生鮮トマトの賞味期限はどのくらいですか?買ったら何日くらいで食べたらいいですか?

回答

生鮮食品のため、賞味期限はありません。菜園で真っ赤に熟してから収穫していますので、ご購入後は、なるべく早めにお召し上がりください。

カゴメの生鮮トマトの保存方法を教えてください。

回答

10℃前後での保存をお勧めいたします。
温度が低すぎると傷んでしまう場合がありますのでご注意ください。

商品の保管や取扱いで注意することはありますか?

回答

商品に表示している保存方法に従って保存してください。
また、乳幼児の手の届かないところに保管し、飲食目的以外には使用しないようにしてください。

ソース(ウスター、中濃、とんかつ)」は開封後はどれくらいもちますか?

回答

ボトルやキャップに付着したソースをきれいにふき取り、商品に表示している保存方法に従って保存いただいていれば、腐る可能性は極めて低いです。開封しますと時間が経つにつれて風味が落ちてきますので、美味しくお召し上がりいただける期間の目安として、開封後は、ウスターは3ヶ月程度、中濃・とんかつは2ヶ月程度でお使いいただくのがお勧めです。(※「お弁当パック」の場合は、その日のうちにお使いください。)

開封後はどれくらいもちますか?(カゴメ飲料商品)

回答

720mlのPET(ペット)ボトルや1000mlの紙容器など、大容量の場合は冷蔵庫に保存し3~4日、265gPET(ペット)ボトルや330ml以下の紙容器など小容量の場合はその日のうちに飲みきることをお勧めします。大容量で飲み切れない場合は、キャップのあるものはキャップを締めて必ず冷蔵庫に保存してください。直接口をつけて飲んだ場合(ストローでの飲用も含む)はその日のうちにすべてお飲みください。

当社飲料には、防腐剤、保存料を使用していないため、開封後に常温で放置したり、冷蔵保存していても、直接口をつけて飲んだ場合や長く保存した場合には、内容液中で微生物が増殖することにより、内部にカビが生えたり、内容液の発酵による噴出、容器の破裂やキャップが飛ぶ恐れがあります。

「トマトケチャップ」は開封後はどのくらいもちますか?

回答

ケチャップは糖類や酢、食塩などが入っていますので、すぐに傷むことはありませんが、時間が経つにつれて風味が落ちてきますので、開封後は、冷蔵庫保管で、1ヵ月程度でお使いください。

未開封のPETボトル(ペットボトル)の容器底に沈殿がありますが、飲んでも大丈夫でしょうか?

回答

底に固まったものは、原材料の成分(繊維質など)が沈殿したものであると思われます。未開封のものでしたら、衛生上問題ございません。よく振ってからお召し上がりください。

常温とはどのくらいの温度ですか?

回答

弊社では、JIS規格を参考に、常温の設定温度を28℃(1年間を通じた平均温度)としています。夏季は30℃以上の高温になる場合もありますが、通常の室内の温度であれば品質的な問題はございません。30℃を大幅に超える温度での長期間の保存や、直射日光の当たる場所や著しく高温になる場所(車内等)を避けて保存してください。

お店で冷蔵で販売されていたものを常温で保存してもいいですか?

回答

冷蔵保存されていたものでも、未開封であれば、常温で保存できます。
(但し、『要冷蔵』と記載された商品は除く)