減塩レシピ

えびチリ 調理時間 約10分、179kcal(1人分)、塩分1.3g(1人分)

えびチリ 42%減塩(※えび減量による減塩率9%を含む ※減塩率は、家庭のおかずのカロリーガイドに基づくレシピとの比較)

材料(3人分)

むきえび 200g、酒 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2、サラダ油 大さじ1・1/2、玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)、おろししょうが(チューブ) 小さじ1、おろしにんにく(チューブ) 小さじ1、水 50cc、カゴメトマトケチャップ 大さじ4、ラー油 小さじ1

作り方

  • 1.具材を切って下準備! 玉ねぎはみじん切りにし、むきえびは酒、片栗粉を加え、もみ込む。
  • 2.材料を炒める! フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分ほど玉ねぎを炒め、しょうが、にんにくを入れさっと炒める。火を強め、むきえびを加え火を通す。
  • 3.味付けをする! トマトケチャップを加え炒めて、水を加え、全体がひと煮立ちしたら火を止め、ラー油を加え混ぜ合わせる。
作り方

減塩でもおいしい理由

  • トマトケチャップの「旨み」「甘味」により、トマトケチャップだけで美味しく仕上がります。
  • 玉ねぎとトマトケチャップを一緒に炒めることで、風味が増します。
  • えびを減らして玉ねぎに置き換えることで、ボリュームを落とさずに、おいしく減塩できます。

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