減塩レシピ

麻婆豆腐 調理時間 約15分、261kcal(1人分)、塩分1.3g(1人分)

麻婆豆腐 32%減塩(※減塩率は、家庭のおかずのカロリーガイドに基づくレシピとの比較)

材料(2人分)

絹ごし豆腐 280g、豚ひき肉 80g、玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分、おろししょうが(チューブ) 小さじ1、おろしにんにく(チューブ) 小さじ1、サラダ油 小さじ1、【合わせ調味料】カゴメトマトケチャップ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、水 1/2カップ、片栗粉 小さじ1、水 小さじ2、ラー油 小さじ1~、こねぎ(小口切り) 少量、粉山しょう 少量

作り方

  • 1.具材を切って下準備! 豆腐は1.5cm角に切ってペーパータオルをかぶせ、ラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.合わせ調味料を作る! 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  • 3.材料を炒めて、味付けする! フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え炒める。合わせ調味料、豆腐の順に加え、軽く煮る。水溶き片栗粉をまわし加え、とろみをつけて、火を止めラー油を混ぜ合わせる。器に盛り、こねぎと粉山しょうをちらす。
作り方

減塩でもおいしい理由

  • いつもの麻婆豆腐のしょうゆの半量をトマトケチャップに置き換えると、トマトの旨み(グルタミン酸)と豚肉の旨み(イノシン酸)の相乗効果で美味しくなります。
  • トマトケチャップの「旨み」「甘味」により、トマトケチャップ、しょうゆだけでおいしく仕上がります。(赤みそ、砂糖、中華だし不要)
  • 玉ねぎとトマトケチャップを一緒に炒めることで、風味が増します。

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