減塩レシピ

酢豚 調理時間 約20分、406kcal(1人分)、塩分1.5g(1人分)

酢豚 40%減塩(※減塩率は、家庭のおかずのカロリーガイドに基づくレシピとの比較)

材料(2人分)

豚ロース肉(1cm厚さ) 180g、片栗粉 大さじ1、玉ねぎ 1/2個分、赤パプリカ 1/2個分
ピーマン 2個、しいたけ 2個、サラダ油 大さじ1・1/2、【合わせ調味料】カゴメトマトケチャップ 大さじ3、しょうゆ 小さじ1、酢 小さじ2、水 1/2カップ

作り方

  • 1.具材を切って下準備! 豚肉は2cm角に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎはくし形切り、パプリカ、ピーマンは乱切り、しいたけは一口大のそぎ切りにする。
  • 2.合わせ調味料を作る! 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  • 3.材料を炒めて、味付けする! フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、パプリカ、しいたけの順に炒め、ピーマンを加えてひと炒めし、合わせ調味料を加え炒め合わせる。
作り方

減塩でもおいしい理由

  • いつもの酢豚の調味料のしょうゆの半量をトマトケチャップに置き換えると、トマトの旨み(グルタミン酸)と豚肉の旨み(イノシン酸)の相乗効果で美味しくなります。
  • トマトケチャップの「旨み」「甘味」により、トマトケチャップ、しょうゆ、酢だけで美味しく仕上がります。(砂糖、だし汁不要)

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