減塩レシピ

ぶり大根 調理時間 約30分、308kcal(1人分)、塩分1.3g(1人分)

ぶり大根 36%減塩(※減塩率は、調理のためのベーシックデータの塩分・糖分パーセントで調理した「ぶり大根」との比較)

材料(4人分)

大根 400g、ぶり 4切れ、サラダ油 小さじ1、水 1・1/2カップ、砂糖 大さじ1・1/2、しょうゆ 大さじ1・1/2、カゴメトマトケチャップ 大さじ1・1/2

作り方

  • 1.具材を切って下準備! 大根は皮をむき2㎝厚さの半月切りにし、下ゆでする。ぶりは、食べやすい大きさに切る。
  • 2.ぶりをしっかり焼く! フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを両面しっかり焼き、余分な油をふき取る。
  • 3.ケチャップを加え、煮立てる! 水を加え、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップの順に加え煮たてる。①の大根を加え、汁気がなくなるまで煮る。
作り方

減塩でもおいしい理由

  • いつものぶり大根のしょうゆの半分をトマトケチャップに置き換えると、トマトのうま味(グルタミン酸)とぶりのうま味(イノシン酸)の相乗効果でおいしくなります。
  • トマトケチャップの「甘み」と「香り」がおいしさを引き立て、おいしく減塩できます。
  • トマトケチャップを加えることで、砂糖もいつもの使用量の半分に減らせます。

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