減塩レシピ

とん汁 調理時間 約20分、155kcal(1人分)、塩分1.7g(1人分)

とん汁 38%減塩(※減塩率は、家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで調理したレシピとの比較)

材料(4人分)

大根 100g、にんじん 1/3本、長ねぎ 1本、ごぼう 1/2本、ごま油 大さじ1、豚こま切れ肉 120g、水 4カップ、みそ 大さじ2弱、和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2強(2.5g)、カゴメトマトケチャップ 大さじ2弱

作り方

  • 1.具材を切って下準備! 大根、にんじんはいちょう切り、長ねぎは1㎝厚さの小口切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
  • 2.豚肉と野菜を炒め合わせる! 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、長ねぎ以外の野菜を加え炒め合わせる。
  • 3.ケチャップを加え煮込む! 水、和風だしの素を加え、アクをすくいながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。みそ、トマトケチャップを加え味付けし、長ねぎを加えて軽く煮る。
作り方

減塩でもおいしい理由

  • いつものとん汁のみその半分をトマトケチャップに置き換えると、トマトのうま味(グルタミン酸)と豚肉のうま味(イノシン酸)の相乗効果でおいしくなります。
  • トマトケチャップを加えることで「うま味」「甘み」「酸味」「香り」が加わり、味のバランスが調うためおいしく減塩できます。
  • 和風だしの素もいつもの使用量の半分に減らせます。みそ汁も同様に作れます。
とん汁にも使える!トマトケチャップの活用術!「トマトみそ」って何?

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