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カゴメトマトケチャップ

減塩なのにこんなにおいしい!トマトケチャップで30%減塩レシピ 減塩なのにこんなにおいしい!トマトケチャップで30%減塩レシピ

減塩レシピ

肉じゃが 38%減塩 材料と作り方

  • いつもの肉じゃがのしょうゆの半分をトマトケチャップに置き換えると、トマトのうま味(グルタミン酸)と豚肉のうま味(イノシン酸)の相乗効果でおいしくなります。
  • トマトケチャップの甘みと香りがおいしさを引き立て、「酸味」が油のしつこさをやわらげるため、おいしく減塩できます。
  • トマトケチャップを加えることで、砂糖、和風だしの素も、いつもの使用量の半分に減らせます。

ぶり大根 36%減塩 材料と作り方

  • いつものぶり大根のしょうゆの半分をトマトケチャップに置き換えると、トマトのうま味(グルタミン酸)とぶりのうま味(イノシン酸)の相乗効果でおいしくなります。
  • トマトケチャップの「甘み」と「香り」がおいしさを引き立て、トマトで魚の臭みもとれるため、おいしく減塩できます。
  • トマトケチャップを加えることで、砂糖もいつもの使用量の半分に減らせます。

とん汁 38%減塩 材料と作り方

  • いつものとん汁のみその半分をトマトケチャップに置き換えると、トマトのうま味(グルタミン酸)と豚肉のうま味(イノシン酸)の相乗効果でおいしくなります。
  • トマトケチャップを加えることで「うま味」「甘み」「酸味」「香り」が加わり、味のバランスが調うためおいしく減塩できます。
  • 和風だしの素もいつもの使用量の半分に減らせます。みそ汁も同様に作れます。

とん汁にも使える!トマトケチャップの活用術!「トマトみそ」って何?

さばのみそ煮 31%減塩 材料と作り方

  • いつものさばのみそ煮のみその半量をトマトケチャップに置き換えると、トマトのうま味(グルタミン酸)とさばのうま味(イノシン酸)の相乗効果でおいしくなります。
  • トマトケチャップの「甘味」と「香り」がおいしさを引き立て、トマトで魚の臭みもとれるため、おいしく減塩できます。
  • トマトケチャップを加えることで、砂糖もいつもの使用量の半量に減らせます。

さばのみそ煮にも使える!トマトケチャップの活用術!「トマトみそ」って何?

しょうが焼き 36%減塩 材料と作り方

  • いつものしょうが焼きのしょうゆの半量をトマトケチャップに置き換えると、トマトのうま味(グルタミン酸)と豚肉のうま味(イノシン酸)の相乗効果でおいしくなります。
  • トマトケチャップの「甘味」と「香り」がおいしさを引き立て、「酸味」が油のしつこさをやわらげるため、おいしく減塩できます。
  • トマトケチャップを加えることで、砂糖もいつもの使用量の半量に減らせます。

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