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基本02 トマトソースはおいしさを広げる便利なソース トマトソースの作り方
   
トマトソースの作り方
生トマトで作る
酸味さわやか 生トマトで作るトマトソース。
材料(約1.5カップ分)
カゴメこくみトマト(ラウンド) 4〜5個(400g)
にんにく 1/2片
たまねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
作り方 各工程ごとに、作り方を動画でご覧いただけます。
1 まず、トマトのヘタをくり抜き、熱湯に通します。皮がめくれてきたら、冷水にとって冷まし、皮をむきます。
トマトの数が少ない場合は、直火にあてて皮をむくと手軽です。
2 トマトをざく切りにします。
種が気になる方は、横半分に切ってスプーンなどを使って種を取り除きましょう。
にんにく、たまねぎはみじん切りにします。
3 フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて、弱火にかけます。フライパンを斜めにして、油がかぶるように炒めると上手く香りが引き出せます。香りが出たら、たまねぎを加え、こがさないように弱火でじっくり炒めて、たまねぎの甘みを出します。
4 トマトを加えて軽くまぜます。塩、こしょう、お好みでバジルなどのハーブを加え、蓋をせずに中火で7〜8分煮込みます。
あくをとらずに煮込むことで、トマトソースが色鮮やかに仕上がります。
※ローレル、オレガノなどのハーブでも、おいしく召し上がれます。
クッキングメモ
ピンク系トマトで作る場合には、トマトペーストを少々加えると、コクが増し、色味も鮮やかに仕上げることができます。
酸味が強いと感じる時には、砂糖を少々加えて味を調えます。
煮込み時間は、火力や使用するフライパンによって異なります。

トマト料理の基本 基本をマスターすれば料理の幅がグッと広がる!

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こんなにおいしい&簡単!

  • コクとうまみの真っ赤なトマトです。ラウンド、プラム、ミディ、キッズチェリーの4種類があり、用途に合わせてお選びいただけます。

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