手作りソーセージのホットドッグ

手作りソーセージのホットドッグ
手作りソーセージのホットドッグ

手作りソーセージのホットドッグ

調理時間

20分

カロリー

297kcal

塩分

1.2g

材料(4人分)

玉ねぎ 1/4個
サラミ 20g
豚ひき肉 150g
あれば セージ 2~3枚
【A】
少々
こしょう 少々
ナツメグ(粉) 少々
パン粉 1/4カップ
カゴメトマトケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ロールパン 4個
レタス 1~2枚
きゅうり 1/2本
カゴメトマトケチャップ 適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 玉ねぎはみじん切り、サラミは粗みじんに切る。セージはみじん切りにする。
2 ボウルに豚ひき肉、(1)、(A)を入れ、よく混ぜる。ラップを広げて(2)の1/4量をのせ、7~8センチ長さに置き、包んで伸ばし、12cm位の長さにして、両端をねじって止める。
3 耐熱皿に並べて2分、上下を返して1分程、電子レンジで加熱する。
4 あら熱がとれたらラップをはずし、油を熱したフライパンに並べて強めの中火でころがしながら1~2分焼き色をつけて取り出す。
5 ドッグパンに切り込みを入れ、レタスと斜め薄切りにしたきゅうり、(4)をはさみ、トマトケチャップをかける。

エネルギー

297kcal

タンパク質

13.9g

脂質

14.8g

炭水化物

30.5g

食塩相当量

1.2g