ラザニア

ラザニア
ラザニア

ラザニア

調理時間

30分

カロリー

522kcal

塩分

3.8g

材料(4人分)

スパゲティ 8枚
ハム 100g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
小さじ1/3
こしょう 少々
カゴメ基本のトマトソース295g 2缶
グリエールチーズ 80g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ラザニアは塩を加えた熱湯で茹で、ザルのふちにかけて水気をきる。
2 ハムは放射状に1/8に切る。
3 玉ねぎはみじん切りにし、バターで焦がさないように炒める。小麦粉をふり、粉が残らないようによく混ぜる。火からおろし、冷たい牛乳と塩・こしょうを加え混ぜてよく溶かす。強火にかけ、つねに鍋底をこするようにして混ぜながら煮立て、弱火にし、同様にして3~4分煮詰める。
4 耐熱皿にうすくバター(分量外)をぬって、トマトソース、ラザニア、ハム、ホワイトソースの順に2段に重ね、1番上にトマトソースをかけ、チーズをかける。
5 200℃に温めたオーブンで10~15分焼く。

ワンポイントアドバイス

*パスタは2リットルの水に大さじ1の塩を加えてゆでる。

エネルギー

522kcal

タンパク質

25g

脂質

24.5g

炭水化物

54g

食塩相当量

3.8g

レシピに使われている商品