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トマトキッチンスタジオ

魚介のトマトスープ

調理時間:40分 237kcal 塩分:1.9g

  • 魚料理

魚介のトマトスープ

材料 分量(4人分)

さば2切れ
あさり300g
ねぎ2本
まいたけ1パック
赤ワインビネガー大さじ3
オリーブ油大さじ2
カゴメ基本のトマトソース(295g)1缶
ブイヨン2カップ
パセリみじん切り適宜
  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

作り方

  1. さばは2cm角に切る。あさりは砂出しをして洗う。ねぎは1cm長さ、まいたけは小房に分ける。
  2. 鍋に油を熱し、ねぎを炒める。焼き色がついたら、ワインビネガーを加えて沸騰したら1〜2分煮る。
  3. 基本のトマトソース、魚介、まいたけを入れて塩・こしょうし、ブイヨンを加えてふたをし、弱火で15〜20分煮、味を調え、パセリのみじん切りをふる。

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