ねぎベーコンのトマトグラタン

ねぎベーコンのトマトグラタン
ねぎベーコンのトマトグラタン

ねぎベーコンのトマトグラタン

調理時間

30分

カロリー

509kcal

塩分

3.3g

材料(4人分)

長ねぎ 6本
ベーコン(ブロック) 250g
しめじ 2パック
【A】
ブイヨン 1カップ
少々
こしょう 少々
カゴメ基本のトマトソース295g 2缶
ブロッコリー 200g
ピザ用チーズ 120g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ねぎは5㎝長さに切り、ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯で茹でる。しめじは小房に分ける。ベーコンは薄切りにして細切りにする。
2 鍋にベーコンを入れて弱火で脂がにじむまで炒める。ねぎ、しめじ、(A)を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で15分蒸し煮する。
3 ブロッコリーを加えて耐熱皿に盛り、トマトソース、チーズをかけ、高温のオーブンまたはトースターで焦げ目がつくまで焼く。

エネルギー

509kcal

タンパク質

22.7g

脂質

35.7g

炭水化物

28.1g

食塩相当量

3.3g

レシピに使われている商品