れんこんと豚肉の炒め物

れんこんと豚肉の炒め物
れんこんと豚肉の炒め物

れんこんと豚肉の炒め物

調理時間

15分

カロリー

276kcal

塩分

2.2g

材料(4人分)

れんこん 300g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
豚肉(薄切り) 150g
少々
こしょう 少々
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
片栗粉 適宜
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
サラダ油 大さじ2
【A】
ブイヨン 1カップ
大さじ2
カゴメトマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 れんこんは皮をむき、5㎜幅に輪切りにする。ごぼうは斜め薄切り、にんじんは短冊に切る。豚肉は5cm幅に切り、塩、こしょう、酒、しょうゆ、片栗粉で下味をつける。
2 油を熱し、みじん切りのにんにく、ねぎ、しょうがを炒める。豚肉、野菜の順に炒めていき、(A)を加え、水溶き片栗粉でとろ味をつけ、ごま油を入れる。

エネルギー

276kcal

タンパク質

10.8g

脂質

14.4g

炭水化物

25.9g

食塩相当量

2.2g