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トマトキッチンスタジオ

プロバンスシチュー

調理時間:25分 391kcal 塩分:1.3g

  • 肉料理
  • 野菜・豆料理

プロバンスシチュー

材料 分量(4人分)

豚肉400g
塩・こしょう各少々
小麦粉大さじ1・1/2
玉ねぎ1個
かぶ2個
にんじん1本
じゃがいも4個
いんげん50g
白ワイン100cc
カゴメトマトペーストミニパック(18g)2本
ブイヨン(水+固形スープの素1個)3〜3・1/2カップ
ブーケガルニ1束
小さじ1/2弱
こしょう少々
サラダ油大さじ2〜4
  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

作り方

  1. 玉ねぎは8〜10個、かぶは皮をむき、6〜8個のくし型に切る。にんじん、じゃがいもは皮をむき、棒状に切る。いんげんは太ければ縦半分に切る。じゃがいも、いんげんは塩ゆでにする。
  2. 豚肉は一口大に切り、塩、こしょうする。鍋に油を熱し、肉を炒める。色がついてきたら小麦粉を加えてからめ、白ワイン、トマトペーストミニパック、ブイヨン、ブーケガルニ、にんじん、塩、こしょうをして弱火でアクをとりながら肉が柔らかくなるまで煮こみ、途中でかぶを加える。
  3. じゃがいも、いんげんを加えて軽く煮こみ、味を調える。

もっとおいしく!ワンポイントアドバイス

  • ブーケガルニは香草の束で、ローリエ、タイム、パセリの束、セロリの小枝などをタコ糸でまとめたもの。

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