粒じゃがのそぼろ煮

粒じゃがのそぼろ煮
粒じゃがのそぼろ煮

粒じゃがのそぼろ煮

調理時間

30分

カロリー

198kcal

塩分

2.1g

材料(4人分)

新じゃがいも 8~12個
玉ねぎ 1個
鶏ひき肉 200g
だし汁 2・1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
カゴメトマトケチャップ 大さじ4
ごま油 大さじ1/3
サラダ油 大さじ1/3

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 じゃがいもは洗って数か所竹串を刺しておく。玉ねぎはくし型に切って横2つに切る。
2 サラダ油とごま油を熱し、鶏ひき肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら(1)を入れて炒める。
3 だし、しょうゆ、酒、トマトケチャップを加え、沸騰したら中火で15~20分煮る。

エネルギー

198kcal

タンパク質

11.8g

脂質

8.2g

炭水化物

22.2g

食塩相当量

2.1g