新キャベツとつくねのスープ

新キャベツとつくねのスープ
新キャベツとつくねのスープ

新キャベツとつくねのスープ

調理時間

30分

カロリー

171kcal

塩分

3.6g

材料(4人分)

春キャベツ 1/4玉
【A】
鶏ひき肉 300g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
しょうが(絞り汁) 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
カゴメトマトケチャップ 大さじ4
コンソメスープの素(固形) 1個
しょうが 1/2片
少々
こしょう 少々

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 キャベツはざく切りにする。(A)の材料はボウルに入れ、よく練る。
2 鍋に水6カップ、固形スープの素、トマトケチャップ、しょうがのせん切りを入れ、火にかける。
3 煮立ったらAのひき肉を小さなボール状に丸めながら、加える。
4 さらにキャベツを加え、約15分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

*ケチャップがひき肉の臭みを消してくれて、あっさりとした具だくさんスープです。

エネルギー

171kcal

タンパク質

14.5g

脂質

9.2g

炭水化物

9.9g

食塩相当量

3.6g