ブロッコリーとたこのガーリック炒め

ブロッコリーとたこのガーリック炒め
ブロッコリーとたこのガーリック炒め

ブロッコリーとたこのガーリック炒め

調理時間

15分

カロリー

115kcal

塩分

0.9g

材料(4人分)

ブロッコリー 1株
ゆでだこ 200g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1~2
カゴメトマトケチャップ 大さじ4
少々
こしょう 少々

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、水に取り、冷めたら水気をよくきる。
2 ゆでたこは小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3 フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらブロッコリーを入れて炒める。たこを加えてさっと炒め、塩、こしょう、ケチャップを加えからめる。

ワンポイントアドバイス

*洋風に味つけされたたこが美味です。

*お酒のおつまみとしても適しています。

エネルギー

115kcal

タンパク質

13.9g

脂質

3.7g

炭水化物

9g

食塩相当量

0.9g