新じゃがの炒め煮

新じゃがの炒め煮
新じゃがの炒め煮

新じゃがの炒め煮

調理時間

30分

カロリー

293kcal

塩分

2.6g

材料(4人分)

新じゃがいも 小粒12個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
さやえんどう 8枚
ベーコン 5枚
カゴメトマトケチャップ 1/2カップ
コンソメスープの素(固形) 1個
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 新じゃがいもは皮をよくこすり洗いし、半分に切る。にんじんは1.5cm幅の半月、玉ねぎは2~3㎝のくし形ベーコンは5cm幅に切る。さやえんどうは筋を取り、半分に切る。
2 サラダ油を熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎ、にんじん、新じゃがいもの順に炒める。固形スープの素と水 2・1/2カップを加え沸騰したら中火で5分程煮、トマトケチャップを加えて弱火で約20分煮る。(途中で1~2回混ぜる)
3 さやえんどうを加え、塩・こしょうをして3~4分煮る。

エネルギー

293kcal

タンパク質

6.8g

脂質

16.2g

炭水化物

37.3g

食塩相当量

2.6g