揚げワンタンの甘酢あんかけ

揚げワンタンの甘酢あんかけ
揚げワンタンの甘酢あんかけ

揚げワンタンの甘酢あんかけ

調理時間

30分

カロリー

218kcal

塩分

0.9g

材料(4人分)

ワンタンの皮 1袋
豚ひき肉 150g
【A】
長ねぎ(みじん切り) 1/4本分
小さじ1
ごま油 小さじ1
小さじ1/5
こしょう 少々
揚げ油 適宜
【ケチャップあん】
カゴメトマトケチャップ 大さじ3
ブイヨン 1/2カップ
砂糖 大さじ4
大さじ4
少々
片栗粉 大さじ1/2

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 豚ひき肉に(A)の材料を混ぜ合わせ、よく練っておく。
2 ワンタンの皮に(1)を小さじ1のせ、水でふちをぬらして三角にとめ、形を整える。
3 170℃の油でカラリと揚げる。
4 ケチャップあんの材料を合わせて火にかけ、とろりとしたら火を止める。
5 器にワンタンを盛り、小鉢にあんを入れる。

エネルギー

218kcal

タンパク質

8.8g

脂質

9.7g

炭水化物

25.3g

食塩相当量

0.9g