あさりの炊きこみ カレー風味

あさりの炊きこみ カレー風味
あさりの炊きこみ カレー風味

あさりの炊きこみ カレー風味

調理時間

70分

カロリー

285kcal

塩分

1.5g

材料(4人分)

2合
【A】
小さじ2/3
カレー粉 大さじ1/2
カゴメトマトペースト(ミニパック18g) 2本
玉ねぎ 1/2個
あさり(殻つき) 300g
パセリ(みじん切り) 少々

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 米はといてザルに30分あげる。あさりはよく砂出しをして、殻をこすり合せるようにして洗う。玉ねぎはみじん切りにする。
2 炊飯器に(A)を入れてよく混ぜてから水を目盛りの1㎝弱下位のところまで入れる。
3 玉ねぎとあさりをのせて普通に炊き、仕上げにパセリをふる。

エネルギー

285kcal

タンパク質

7.1g

脂質

1g

炭水化物

62.9g

食塩相当量

1.5g