チキンライス

チキンライス
チキンライス

チキンライス

調理時間

15分

カロリー

540kcal

塩分

1.9g

材料(2人分)

ご飯 400g
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
グリンピース(缶詰) 大さじ1
マッシュルーム(水煮缶詰) 1/2缶
カゴメトマトケチャップ 大さじ5
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 鶏肉と玉ねぎは1cm角に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら鶏肉を加えて炒め、グリンピースとマッシュルームを炒め、トマトケチャップを加える。
3 バターを足し、ご飯を加え手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

*ご飯は強火で手早く炒めるのがコツです。

エネルギー

540kcal

タンパク質

16.4g

脂質

14.2g

炭水化物

92.2g

食塩相当量

1.9g