豆腐コロッケ トマトソースかけ

豆腐コロッケ トマトソースかけ
豆腐コロッケ トマトソースかけ

豆腐コロッケ トマトソースかけ

調理時間

20分

カロリー

626kcal

塩分

2.4g

材料(4人分)

木綿豆腐 2丁
1個
豚ひき肉 100g
にんじん 60g
長ねぎ 1/2本
片栗粉 大さじ2
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
【A】
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうが(絞り汁) 5g
小さじ1
揚げ油 適宜
カゴメ基本のトマトソース295g 1/2缶
レタス(せん切り) 120g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 豆腐は熱湯に入れ、沸騰したらザルにあげて布巾でしぼる。
2 にんじんはせん切りにして耐熱容器に入れ、フタ又はラップをして1分加熱する。ねぎは小口切りにする。
3 ボウルに(1)の豆腐を手でつぶして入れ、(A)で調味し、(2)、豚ひき肉、ほぐした卵、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
4 (3)を俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、175℃の揚げ油で色よく揚げる。
5 皿に盛り、レタスのせん切りを添えて温めたトマトソースをかける。

エネルギー

626kcal

タンパク質

25.7g

脂質

42g

炭水化物

40.1g

食塩相当量

2.4g