カレー風味のサモサ

カレー風味のサモサ
カレー風味のサモサ

カレー風味のサモサ

調理時間

30分

カロリー

286kcal

塩分

1.1g

材料(4人分)

合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんじん 40g
(A)
カレー粉 大さじ 1/2
カゴメトマトケチャップ 大さじ2
カゴメ醸熟ソースウスター 小さじ1
小さじ 1/5
じゃがいも 大 1個
小さじ 1/5
こしょう 少々
ぎょうざの皮(大判) 1袋
揚げ油 適量
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、にんじんはすりおろし油とバターを熱して炒め、少し色づいたら ひき肉を加えパラパラになるまで炒める。(A)を加え、2~3分炒める。
2 じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切り、水にさらして熱湯でゆでる。湯をよくきり、塩、こしょうをし、(1)と合わせ、10等分にする。
3 餃子の皮の上に(2)をのせ、まわりに水をつけて、もう1枚皮をのせ、端を折りこんではりつける。
4 揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、(3)を揚げる。

エネルギー

286kcal

タンパク質

9.1g

脂質

14g

炭水化物

32.7g

食塩相当量

1.1g