ケチャップそぼろ

ケチャップそぼろ
ケチャップそぼろ

ケチャップそぼろ

調理時間

25分

カロリー

217kcal

塩分

1.5g

材料(4人分)

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
しいたけ 4個
レタス 適宜
ごま油 大さじ2
カゴメトマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ2
中華スープ 1/4カップ

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 セロリはすじをとり、しいたけは石づきをとる。玉ねぎ、セロリ、にんじん、しいたけを粗みじん切りにする。
2 ごま油を熱し、玉ねぎ、にんじん、挽き肉の順に入れて炒める。色が変わったらセロリ、しいたけの順に加えてさらに炒め、スープ、しょうゆ、カゴメトマトケチャップ、酒を加える。沸騰したら、弱火で時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
3 器に盛り、レタスを添える。

ワンポイントアドバイス

*ごはんにもパンにもよく合うおいしさ。

エネルギー

217kcal

タンパク質

11g

脂質

14.8g

炭水化物

12.3g

食塩相当量

1.5g