あさりのトマトピラフ

あさりのトマトピラフ
あさりのトマトピラフ

あさりのトマトピラフ

調理時間

30分

カロリー

533kcal

塩分

3.6g

材料(4人分)

3カップ
あさり(殻つき) 400g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
コンソメスープの素(固形) 1/2個
【A】
カゴメトマトピューレー(200g) 1/2カップ
カゴメトマトケチャップ 大さじ3
小さじ1・1/2
こしょう 少々
バター 大さじ2
パセリ(みじん切り) 適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 米は洗ってザルにあげておく。
2 あさりは砂をはかせ、殻をこすり合わせてきれいに洗っておく。
3 玉ねぎは1cm角に切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
4 炊飯器に(1)、砕いた固形スープの素、(A)を入れて水加減をし、(2)、(3)、バターを入れて炊く。
5 炊きあがったらさっくりと混ぜ、皿に盛ってパセリをふる。

ワンポイントアドバイス

*炊飯器一つで手軽に作れます。

*あさりの他に鶏肉やツナ缶などの具材のバリエーションも楽しめます。

エネルギー

533kcal

タンパク質

12g

脂質

6.4g

炭水化物

109.1g

食塩相当量

3.6g