ガリデス サガナキ(えびのギリシャチーズ焼き)

ガリデス サガナキ(えびのギリシャチーズ焼き)
ガリデス サガナキ(えびのギリシャチーズ焼き)

ガリデス サガナキ(えびのギリシャチーズ焼き)

調理時間

40分

カロリー

142kcal

塩分

1g

材料(4人分)

えび 12尾
赤ピーマン 1個
カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
オレガノ 2枝
フェタチーズ 75g
パセリ(みじん切り) 小さじ 1~2
オリーブ油 大さじ1
少々
こしょう 少々

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 えびは尾を一節残して殻をむき、背開きにして背ワタをとり、塩・こしょうする。ピーマンとフェタチーズは角切りにする。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、ピーマンを炒め、基本のトマトソース、オレガノ、塩・胡椒を加えてひと煮立ちさせる。
3 えびを入れて絡め、耐熱皿に移し、フェタチーズをのせる。180℃のオーブンで15~30分焼き、仕上げにパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

*フレッシュのオレガノが手に入らない場合は、ドライオレガノで代用できます。

*フェタチーズは羊の乳、または羊と山羊の乳の混合物から作られた塩漬けのチーズです。

エネルギー

142kcal

タンパク質

16.5g

脂質

5.5g

炭水化物

7g

食塩相当量

1g