さけのマリネ

さけのマリネ
さけのマリネ

さけのマリネ

調理時間

20分

カロリー

252kcal

塩分

1g

材料(4人分)

生鮭 3切れ
少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
【マリネ液】
カゴメトマトケチャップ 大さじ5
大さじ5
サラダ油 大さじ3
少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
レモン(輪切り) 5枚

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 さけは3等分し、塩・こしょうして小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは水にさらし、水気をきる。
2 マリネ液の材料と玉ねぎのみじん切りをよく合わせておく。
3 揚げ油を熱し、さけを色よく揚げ、熱いうちに(2)のマリネ液につけてよく冷やす。

ワンポイントアドバイス

*ケチャップとレモンの酸味がさわやかなマリネです。

*白身の魚でもおいしくできます。

エネルギー

252kcal

タンパク質

18.8g

脂質

13.7g

炭水化物

14.5g

食塩相当量

1g