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トマトキッチンスタジオ

あけぼのすいとんの白菜汁

調理時間:20分 274kcal 塩分:2g

  • 野菜・豆料理
  • 魚料理

あけぼのすいとんの白菜汁

材料 分量(4人分)

白菜1/8個
鮭缶1缶(180g)
生しいたけ3〜4枚
長ねぎ1/2本
だし汁4・1/2カップ
日本酒1/4カップ
薄口しょうゆ大さじ1
少々
(a)
薄力粉160g
160cc
カゴメトマトペーストミニパック(18g)2袋
少々
おろししょうが少々
  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

作り方

  1. 白菜は幅を半分にして1cm幅に、しいたけは3〜4つに切る。
  2. だし汁に酒を加えて白菜、しいたけ、鮭缶(缶汁ごと)を煮る。しょうゆと塩で味を調える。
  3. (a)をよく混ぜ合わせ、(2)に少しずつ落とし入れ、浮き上がったら小口切りにしたねぎを入れてさっと煮る。
  4. 器に盛り、おろししょうがをのせる。

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