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トマトキッチンスタジオ

小えびのトマトクリーム煮

調理時間:20分 649kcal 塩分:1.6g

  • 魚料理

小えびのトマトクリーム煮

材料 分量(2人分)

小えび150g(正味)
マッシュルーム6〜8個
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
バター大さじ2
白ワイン大さじ2
小麦粉大さじ2
牛乳1カップ
カゴメトマトピューレー(200g)1/4カップ
生クリーム1/4カップ
顆粒コンソメ小さじ1
塩・こしょう各少々
ご飯またはバターライス300g
  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

作り方

  1. 小えびは多めの塩と片栗粉(分量外)でもんで水洗いする。マッシュルームは4つ割りにする。
  2. (1)をバター大さじ1/2でさっと炒め、ワインを振り入れ、取り出しておく。
  3. 残りのバターで玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を振り入れさらに炒め、牛乳を注ぐ。トロミがでたらトマトピューレー、コンソメ、(2)、生クリームを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. ご飯と一緒に盛り付ける。

もっとおいしく!ワンポイントアドバイス

  • バターライスは温かいご飯にバター、塩・こしょう、みじん切りのピーマンを混ぜます。

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