菜の花とあさりのオムライス

菜の花とあさりのオムライス
菜の花とあさりのオムライス

菜の花とあさりのオムライス

調理時間

20分

カロリー

534kcal

塩分

2.7g

材料(2人分)

ご飯 300g
菜の花 100g
玉ねぎ 1/4個
あさり(むき身) 80g
カゴメトマトケチャップ 大さじ3
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
3個
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
カゴメトマトケチャップ 適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 菜の花は根の固い部分を切り落として塩茹でし、水に取って絞り、1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。あさりは塩水で振り洗いし、水気をきる。
2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、あさり、菜の花を加えて炒め、塩・こしょうをし、トマトケチャップを加えてからめるように炒める。
3 温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で炒め合わせ、取り出しておく。
4 ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、半量の卵を丸く半熟状に焼く。
5 (3)の半量を器に盛り、(4)をのせ、トマトケチャップをかける。残りも同様に作る。

エネルギー

534kcal

タンパク質

19.4g

脂質

21.3g

炭水化物

70.1g

食塩相当量

2.7g