なすとじゃがいもの重ね焼き

なすとじゃがいもの重ね焼き
なすとじゃがいもの重ね焼き

なすとじゃがいもの重ね焼き

調理時間

30分

カロリー

191kcal

塩分

1.2g

材料(4人分)

なす 4本
じゃがいも 2個
オリーブ油 大さじ2~3
カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
ピザ用チーズ 100g
オレガノ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 なすは斜めに厚み7~8㎜に切り、オリーブオイルで両面を焼きつけ、塩・こしょうする。
2 じゃがいもはよく洗って半分に切り、耐熱ボウルに入れてふたをし、電子レンジで7分を目安に竹串がスッと通るまで加熱する。皮をむき、7~8㎜幅に切る。
3 耐熱皿に(1)、(2)を交互に並べてオレガノをふり、トマトソースをかけ、チーズをふって200℃のオーブンで約15分、チーズに焼き色がつくまで焼く。

エネルギー

191kcal

タンパク質

8.5g

脂質

10.5g

炭水化物

18.6g

食塩相当量

1.2g

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