オムライス

オムライス
オムライス

オムライス

調理時間

20分

カロリー

610kcal

塩分

2.3g

材料(2人分)

ご飯 300g
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
カゴメトマトケチャップ 大さじ3~4
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
3個
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々
カゴメトマトケチャップ 適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
2 フライパンに油を熱し、玉ねぎ、鶏肉、ピーマンの順に炒め、火が通ったらトマトケチャップを加える。
3 温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、取り出しておく。
4 ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加える。フライパンにバター大さじ1/2熱し、半量の卵を丸く半熟状に焼いて(3)の半量のご飯を包み込んで形をととのえる。
5 (5)皿に盛り、トマトケチャップをたっぷりとかける。残りも同様に作る。

ワンポイントアドバイス

*焚き立てのご飯を使う場合は器に移して軽く水分を飛ばすとべたつきを防げます。

*冷えたご飯を利用する場合は、電子レンジなどで軽く温めて加えると混ぜやすく短時間に仕上がります。

エネルギー

610kcal

タンパク質

23.6g

脂質

27.1g

炭水化物

72g

食塩相当量

2.3g