ハンバーグ

ハンバーグ
ハンバーグ

ハンバーグ

調理時間

30分

カロリー

391kcal

塩分

2.3g

材料(4人分)

合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 2/3カップ
牛乳 大さじ3
1個
小さじ 2/3
こしょう 少々
ナツメグ(粉) 少々
(A)
カゴメトマトケチャップ 大さじ4
カゴメ醸熟ソースウスター 大さじ1
大さじ2
サラダ油 大さじ 1・1/3
■付け合せ
ブロッコリー 適宜
ミニトマト 適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにし、油小さじ1で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳に浸す。
2 ボウルにひき肉、(1)、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく練り、4等分して小判型にまとめ、中央を少しくぼませる。
3 フライパンに油大さじ1を熱して(2)を並べ、中火でフライパンを揺すりながら焼き、裏返して同様に焼く。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、皿に取り出す。
4 フライパンの余分な油を拭き、(A)を加えて温め、ハンバーグにかける。塩ゆでしたブロッコリーとソテーしたトマトを添える。

ワンポイントアドバイス

*ハンバーグだねは粘りが出るまでよく練り、空気をよく抜くと、形良く焼けます。

*また先に両面を焼いて旨味が逃げないようにしてから、ふたをして弱火でゆっくりと火を通すと、ふんわりジューシーに仕上がります。

エネルギー

391kcal

タンパク質

21.1g

脂質

26.2g

炭水化物

14.3g

食塩相当量

2.3g