鮭ときのこのオムライス

鮭ときのこのオムライス
鮭ときのこのオムライス

鮭ときのこのオムライス

調理時間

20分

カロリー

550kcal

塩分

2.2g

材料(2人分)

ご飯 300g
生鮭 1切れ(80g)
少々
こしょう 少々
エリンギ 1本(50g)
カゴメトマトケチャップ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
3個
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々
カゴメトマトケチャップ 適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 生鮭は1cm角に切り(骨があれば除く)、塩・こしょうをする。エリンギは2つに切り、薄切りにする。
2 フライパンに油を熱し、生鮭、エリンギを炒め、火が通ったらトマトケチャップを加えてからめるように炒める。
3 ご飯を加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、取り出しておく。
4 ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加える。フライパンにバター大さじ1/2を熱し、半量の卵を丸く半熟状に焼いて(3)の半量のご飯を包み込んで形をととのえる。
5 皿に盛り、トマトケチャップをたっぷりとかける。残りも同様に作る。

エネルギー

550kcal

タンパク質

24.2g

脂質

21.7g

炭水化物

68g

食塩相当量

2.2g