ポークピカタ

ポークピカタ
ポークピカタ

ポークピカタ

調理時間

10分

カロリー

223kcal

塩分

0.9g

材料(4人分)

豚肉(しょうが焼き用) 250g
小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適量
小1個
サラダ油 大さじ1・1/2
カゴメトマトケチャップ 適宜
カゴメ イタリアンサラダミックス 適量

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 豚肉は筋切りをして塩・こしょうし、10~15分おく。
2 (1)に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
3 フライパンに油を熱し、片面1分くらいずつ、あまり強くならない火加減でフライパンを動かしながら両面焼く。
4 肉を皿に盛り、トマトケチャップをかけ、サラダミックスを添える。

ワンポイントアドバイス

*肉の筋を切ると、丸くなったり縮むのを防ぐので、きれいに焼けます。

*しょうが焼き用の肉を使っているので、火の通りが早く短時間に作れます。

エネルギー

223kcal

タンパク質

14g

脂質

17.9g

炭水化物

2.1g

食塩相当量

0.9g