ひよこ豆のカレー

ひよこ豆のカレー
ひよこ豆のカレー

ひよこ豆のカレー

調理時間

20分

カロリー

322kcal

塩分

2.1g

材料(4人分)

ひよこ豆(ゆでたもの) 3カップ
玉ねぎ 小1個
しょうが 1片
にんにく 1片
ししとう 10本
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ2・1/2
カレールウ 1/2箱
ブイヨン 2カップ
ローリエ 1枚
小さじ1/4
こしょう 少々
カゴメ基本のトマトソース295g 1/2缶
プレーンヨーグルト 1/3カップ

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ししとうは縦2ツに切り、薄切りにする。
2 サラダ油を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れ炒め、しんなりしたらししとうを入れ、色がつくまで炒める。
3 カレー粉を加え炒め、スープを加えて溶きのばす。
4 (2)にひよこ豆を入れ、トマトソース、ヨーグルトを加え混ぜる。(豆がヒタヒタになるようにスープで調整する。)ローリエを入れ、沸騰したら中火で10分煮、火を止めてカレールウを割り入れる。火にかけよく混ぜ、沸騰したら弱火で5~6分時々混ぜながら煮込み、塩・こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

*ひよこ豆はガルバンゾーとも呼ばれ、インド、欧米でよく食べられています。

*乾燥豆の場合、1・1/2カップの豆を水4・1/2カップに浸し一晩漬け、漬け汁ごと鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮て使います。

エネルギー

322kcal

タンパク質

13.9g

脂質

14.3g

炭水化物

42.5g

食塩相当量

2.1g

レシピに使われている商品